martes, 7 de junio de 2016




DIGESTIÓN HUMANA.


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Introducción

Como ya hemos visto en unidades anteriores, nuestras células necesitan oxígeno, agua, materia orgánica y sales minerales para obtener energía y sintetizar compuestos. El sistema digestivo es el encargado de obtener estas sustancias o nutrientes a partir de lo que ingerimos. 

Como ya habrás imaginado, es muy importante controlar lo que comemos y asimilamos a través del sistema digestivo, ya que hay que evitar sustancias nocivas y mantener la cantidad de nutrientes y de reservas adecuado para que nuestro organismo funcione correctamente.

1. Sistema digestivo. Partes del tubo digestivo. Anatomía, estructura y funciones. Glándulas anejas: estructura y funciones.

Partes del tubo digestivo



El sistema digestivo tiene una arquitectura similar en todo su recorrido aunque en cada órgano se modifica ligeramente, para que cumpla su función de forma correcta. El digestivo forma un tubo hueco que atraviesa el cuerpo y desde la luz del tubo hacia fuera se diferencian las siguientes capas celulares:
Partes del tubo digestivo

1)    Mucosa. Constituida por:
a)    Epitelio que forma el límite entre la luz del digestivo y el medio interno. Este epitelio puede secretar sustancias, absorberlas o sólo trasportarlas.
b)    Conjuntivo, que sirve de soporte del epitelio. Contiene vasos sanguíneos, nervios, etc.
c)    Capa muscular lisa circular y longitudinal. De pequeño grosor.
2)    Submucosa. Constituida por tejido conjuntivo.
3)    Muscular.  Constituida por una capa muscular circular y una capa muscular lisa longitudinal. Las funciones de esta capa son la de producir los movimientos peristálticos y dar consistencia al tubo digestivo.
4) Submuscular. Constituida por tejido conjuntivo. Sus funciones son delimitar el tubo digestivo y hacer de soporte general.
5)    Serosa. Es el epitelio que delimita el digestivo.
A este tubo digestivo vierten glándulas de diferente tipo y tamaño, que pueden ser glándulas unicelulares o de grandes dimensiones. Para que el alimento progrese a través del tubo digestivo es necesario que haya movimiento, que se produce mediante los movimientos peristálticos: estrangulación del tubo que progresa en sentido boca-ano.

Anatomía, estructura y funciones

Boca y cavidad bucal     

La boca es la entrada de los alimentos y la cavidad bucal el espacio donde se trocea y se comienza la digestión de los polisacáridos. Para ello se ayuda de la lengua, los dientes y las glándulas salivares.
Lengua y alguna de sus partes
a) Lengua. Órgano muscular muy móvil, que ayuda a la masticación al distribuir el alimento hacia los dientes. Ayuda también a la succión y la deglución. Además, contiene receptores del gusto y como ya sabes de unidades anteriores, contribuye a la articulación del lenguaje.








b) Dientes. Son piezas muy duras, de hecho, tienen los tejidos más duros del organismo. Se disponen en dos arcadas, superior e inferior, y están formados por un tejido óseo especial, que forma ladentina en el interior y el marfil al exterior. Si observamos una pieza dental, veremos que tiene una parte exterior, denominada corona, y una parte inserta en el hueso de la mandíbula, llamada raíz. Si practicásemos un corte longitudinal, veríamos que internamente son huecos, y que en esa cavidad hay vasos sanguíneos (es un tejido que también necesita que le lleguen nutrientes) y nervios (que permiten que sean sensibles a la presión, la temperatura y el dolor). Además, se unen al hueso mediante un tejido rico en sales minerales denominado cemento. Por último, los dientes están especializados en diferentes funciones:
-Incisivos. Cortan y desgarran la comida. Para ello, su forma es plana y se sitúan en la parte anterior de la boca.
Tipos de dientes
-Caninos. Cortan y desgarran la comida (en otros mamíferos acuchillan). Para ello su forma es más o menos cilíndrica y se sitúan en la parte anterior de la boca.
-Premolares. Trituran el alimento. Para ello, necesitan que su forma sea cúbica y de superficie plana con tres cúspides. Se sitúan en la parte media de la mandíbula.
-Molares. Trituran el alimento. Para ello necesitan ser cúbicos y de superficie plana con cuatro cúspides. Están situados en la parte final de la mandíbula.
Los dientes y sobre todo las muelas pueden ejercer gran presión sobre los alimentos, hasta 85 kg/cm2.
c) Glándulas salivares
En la boca desembocan tres pares de glándulas: las parótidas, las submaxilares y las sublinguales. Estas glándulas vierten, aproximadamente, 1 litro de saliva diario. La composición de la saliva es agua, sales disueltas (sobre todo Cloro y bicarbonato, que mantienen el pH neutro), polisacáridos (mucina, para disminuir el rozamiento) y enzimas (sobre todo amilasas y sustancias bactericidas). Las funciones de la saliva son:
Situación de las glándulas salivales
-Humedecer el alimento.
-Disminuir el rozamiento con el resto del tubo digestivo superior.
-Primera digestión de alimentos como la digestión del almidón (debido a la acción de la amilasa).
-Limpieza de la cavidad bucal.
-Bactericida, para proteger de infecciones y caries la boca y los dientes respectivamente.

Faringe

Como vimos en la unidad anterior, es un conducto común al aparato digestivo y al respiratorio: comunica las cavidades nasal y bucal con el esófago y la laringe. Tiene una válvula para regular el tránsito, la epiglotis, que regula el paso del aire desde la cavidad nasal o bucal a la tráquea, así como la deglución, es decir, el paso del bolo alimenticio al esófago. Como ya sabes, también permite la fonación (emisión de sonidos). Cerca de la faringe se sitúan unos ganglios linfáticos, las anginas, que protegen de posibles infecciones en la boca, la cavidad nasal, el esófago y la tráquea. 
En la siguiente animación podrás ver el acto de deglutir:


Esófago

Este órgano transporta el alimento desde la faringe al estómago. Para ello cuenta con una importante musculatura, que moviliza el alimento mediante la peristalsis (ver la siguiente animación, donde se representa un esófago de modo lngitudinal, con el alimento en amarillo). 

También cuenta con una capa mucosa con abundantes glándulas (representadas como bolitas rosa en la animación), que reducen el rozamiento entre el alimento y las paredes del esófago e impiden posibles desgarros y daños. Antes de llegar al estómago, el esófago atraviesa el diafragma.













Estómago   
Esquema de esófago y estómago

El estómago es un órgano en forma de saco, de hecho es la parte más dilatada del tubo digestivo, cuyo volumen es muy variable. En sus extremos hay dos esfínteres, aperturas que se abren y cierran para regular el paso del alimento. El esfínter superior se denomina cardias y comunica el esófago con el estómago. Su función es la de impedir el reflujo de alimentos. El esfínter inferior se denomina píloro y permite el tránsito hacia el intestino.
Este órgano tiene una capa muscular especialmente desarrollada, que cuenta con una capa adicional de músculos oblicuos. También contiene una pared muy rugosa con abundantes glándulas de dos tipos, las glándulas gástricas, que son tubulares y secretan enzimas digestivas; y las glándulas mucosas, que son unicelulares, se distribuyen por toda la pared y secretan mucina protectora. Las funciones del estómago son dos: 1) Almacenar el alimento para permitir su digestión. 2) Secretar sustancias digestivas como proteasas, lipasas y amilasas, que van a actuar en medio ácido (HCl). Se vierte una media de entre 1 y 1,5 litros de jugo digestivo al día, que se mezcla con el alimento gracias a los movimientos estomacales. Durante este proceso se elimina la mayor parte de los microorganismos y se absorbe parte del agua presente en el alimento. Tras su estancia en el estómago, el alimento adquiere una consistencia líquida y blanquecina y se denomina Quimo.

Intestino delgado

Intestino delgado y sus partes
El intestino delgado es un tubo de unos 6 a 8 m de largo por 3 cm de diámetro. Consiste en una capa mucosa, con vellosidades cada vez más abundantes (hasta unas 1000 por cm3 al final de su recorrido). Las vellosidades llevan vasos sanguíneos, vasos linfáticos y terminaciones nerviosas. Además de esto, las células epiteliales presentes en esas vellosidades tienen microvellosidades en su superficie (unas 1,5x109 /cm2), es decir, la superficie de contacto con el quimo ronda aproximadamente los 300 m2. El intestino se subdivide en tres regiones: el duodeno, el yeyuno y el íleon.

A) Duodeno. Este segmento del intestino delgado alcanza unos 20-25 cm de longitud, sigue teniendo función digestiva y en él vierten el hígado y el páncreas (ampolla de Váter). En su interior se neutraliza el medio ácido del estómago, se digieren proteínas, polisacáridos y lípidos por medio del jugo pancreático y se disuelven las grasas mediante la bilis procedente del hígado. Tras su paso por el duodeno el quimo se hace más fluido y se denomina quilo.

B) Yeyuno e Íleon. Este segmento consiste, básicamente, en un tubo con vellosidades intestinales, que a su vez cuenta con células epiteliales con microvellosidades en su superficie, que hace que la superficie de absorción sea muy grande. Aquí desembocan varias glándulas mucosas y productoras del Jugo intestinal, que contienen enzimas digestivos de sustancias pequeñas, tales como peptidasas, nucleasas y sacarasas. Con ello se consigue la digestión final de los nutrientes de pequeño tamaño, que permitirá la absorción de los nutrientes. En este proceso intervienen las proteínas de membrana de las células epiteliales (por eso tienen tanta superficie), que seleccionan algunos de estos nutrientes. Los que no son seleccionados atraviesan la otra capa de las células epiteliales (las que no tienen microvellosidades) y pasan al tejido conjuntivo, donde son recogidas por los capilares sanguíneos y linfáticos (en este segmento este tejido posee abundantes vasos sanguíneos y linfáticos). La mayor parte de los nutrientes son absorbidos en la primera mitad del yeyuno, además de producirse la absorción de agua. El intestino delgado (en concreto el íleon) termina en la válvula ileocloacal.

Intestino grueso

Intstino grueso y sus partes
El intestino grueso mide unos 1,5-2 metros de largo y entre 7-8 cm de luz. Presentahaustras (especie de sacos) y no tiene microvellosidades. Se subdivide en ciego,colon y recto. En el ciego se encuentra el apéndice, el colon es la parte más extensa y se subdivide en colon ascendente, trasverso, descendente. Al final se encuentra el recto, que es dilatable, y el esfínter anal. La función principal es la de absorber agua y sales minerales, además de almacenar las heces hasta su expulsión. Por otra parte, en el intestino grueso existe una simbiosisnutricional con determinadas bacterias, que a cambio de alojarse en nuestro intestino y alimentarse de lo que pasa por él, producen ciertas vitaminas (Vitaminas K y Vitaminas del grupo B) y nos protegen de bacterias patógenas.

Esfínter anal

Es de control voluntario e interviene en la expulsión de las heces.

Esquema del digestivo, con algunas glándulas anexas
Glándulas anexas: estructura y funciones

Glándulas salivares

Ver más arriba, en el inicio de esta sección.

Hígado         

Este órgano pesa unos  2 Kg, se sitúa en la región abdominal superior derecha y cuenta con un depósito de bilis, la vesícula biliar. Al hígado llega la vena porta hepática, procedente del intestino, con los nutrientes absorbidos. Del hígado parte un conducto que desemboca en el duodeno, que conduce la bilis. Lateralmente a este conducto se encuentra la vesícula biliar que almacena la bilis y la concentra. La bilis contiene fundamentalmente sales biliares, que son detergentes de lípidos y sustancias de desecho (bilirrubina de la degradación de hemoglobina, urea de la degradación de proteínas, etc.). La mayor parte de las sales biliares que segrega el hígado son reabsorbidas en el intestino. Las funciones de este órgano, con respecto al aparato digestivo, son:
Hígado y páncreas
-Secreción de la bilis: detergente de lípidos.
-Regulación del metabolismo del organismo.
-Síntesis de glucosa a partir de aminoácidos, lípidos y glúcidos.
-Regulación de los niveles de glucosa por almacenamiento en glucógeno hepático.
-Síntesis de colesterol y fosfolípidos.
-Eliminación de sustancias tóxicas por unión a otras moléculas.
-Síntesis de vitaminas A y D, hierro, glucógeno, proteínas plasmáticas, etc.
-Formación de muchas proteínas sanguíneas, lipoproteínas trasportadoras, albúminas, fibrinógeno y otros factores de coagulación.


Otra representación de las glándulas, el intestino delgado y sus partes y el principio del intestino grueso

Páncreas

Glándula alargada de unos 20 cm de longitud, que forma el jugo pancreático y que desemboca en el duodeno. Dentro de este órgano se encuentran los islotes de Langerhans, que secretan insulina, glucagón y otras hormonas digestivas. Sus funciones son:
Páncreas e islotes de Langerhans
-Digestión de polisacáridos, proteínas, lípidos y ácidos nucleicos.
-Neutralización del pH ácido procedente del estómago
-Secreción de insulina: Regula la glucosa en el organismo dando lugar a su absorción cuando hay exceso en sangre.
-Secreción de glucagón: Regula la glucosa en el organismo dando lugar a su liberación hepática cuando falta en sangre.



2. El proceso digestivo. La absorción. Componentes fundamentales de los alimentos: nutrientes energéticos y no energéticos. Su función en el mantenimiento de la salud.

El proceso digestivo

Para obtener los nutrientes a partir de los alimentos, nuestro sistema digestivo realiza una serie de acciones:

1) Ingestión. Consiste en el consumo o toma de los alimentos. Se comprueban sus propiedades alimenticias. Se trocean para aumentar su superficie expuesta a la digestión. Se envuelven en agua y sustancias mucosas para evitar daños en el sistema digestivo. Al conjunto de estas sustancias se denomina bolo alimenticio.
Representación esquemática de moléculas sencillas y polímeros
2) Digestión. Proceso de “troceado” de macromoléculas. Este paso se logra mediante procesos químicos, que degradan la materia hasta llegar a  compuestos utilizables por las células:
A) De proteínas se llega aaminoácidos.
B) De polisacáridos se llega amonosacáridos.
C) De lípidos complejos se llega aácidos grasos y otras sustancias.



Actuación de las enzimas hepáticas y pancreáticas sobre el alimento ingerido
Este proceso lo llevan a cabo unas proteínas llamadasenzimas digestivas, que se producen en diversas glándulas, que a su vez vierten estas enzimas a diversas cavidades del digestivo. Como estos nutrientes son diferentes, existen también diferentes fases de la digestión para aprovecharlos. Por otra parte, hay compuestos de pequeño tamaño que no sufren digestión, como las sales minerales, el agua o las vitaminas, ya que el organismo puede utilizar estas sustancias tal y como son ingeridas, no necesitan ser procesadas.
3) Absorción. En esta fase, determinadas células especializadas, los enterocitos, toman las sustancias útiles para el organismo y dejan pasar las no necesarias. Estas células forman parte de un epitelio de gran superficie, que absorbe las sustancias por proteínas de membrana específicas y vierte las sustancias al otro lado de la célula; al medio interno. Una vez en el medio interno, los nutrientes son recogidos por capilares sanguíneos y linfáticos.
Pero ¿cómo se consigue aumentar la superficie de absorción del intestino? En primer lugar, existen vellosidades en la superficie interna de las paredes intestinales. En el interior de estas vellosidades hay vasos sanguíneos (capilares), que recogen glucosa, aminoácidos, etc; y vasos linfáticos, que recogen ácidos grasos y glicerina (Ver esquema inferior).


Representación de las vellosidades intestinales y de la localización en el interior de éstas de vasos sanguíneos y linfáticos

En segundo lugar, las células encargadas de recoger los nutrientes, los enterocitos, consiguen aumentar la superficie de absorción a través de las interdigitaciones de la superficie de su membrana plasmática (ver microfotografías inferiores), como vimos en la sección anterior.


Microvellosidades vistas con microscopía óptica
Microvellosidades vistas con microscopía electrónica



4) Expulsión de restos no asimilados. Los restos de la digestión que no han sido aprovechados por el organismo reciben el nombre de heces, o excrementos. Se desecan en lo posible antes de la expulsión (es decir, se extrae todo el agua posible) y se compactan. Existe un control voluntario sobre el momento de la expulsión de las heces.
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http://www.puzzlesjunior.com/puzzle-de-sistema-digestivo_4ba0890268e21.html

21 comentarios:

Anónimo dijo...

Excelente tema profe. Jhon Jaider Cortes

Anónimo dijo...

bien profe, este tema esta bien completo y los dso videos me muestran todo el proceso de digestion de una forma muy chevere y animada, nuestra digestion es muy importante y debemos de tener mucho cuidado con lo que comemos para no enfermarnos.
Diana maritza angulo

Anónimo dijo...

un tema muy completo profe. todo lo del sistema digestivo, las partes del tubo digestivo, anatomia, estrutura y funciones, las glandulas anexas su estrutura y funciones. los videos estan muy divertidos y hacen como una espesie de resumen del proceso de la digestion. soy oscar zambrano

Anónimo dijo...

Yanni Pamela Portocarrero
El sistema digestivo: nuestras celulas necesitan oxigeno agua materia organica y sales minerales para obtener energia y es sitema digestivo el encargado de obtener estos nutrientes por medio de los que comemos. cada parte del sistema digestivo cumple una funcion muy importante en nuestro cuerpo y gracias a todas ellas se da el proceso de la digestion

Anónimo dijo...

me llamo andrey estiven arboleda
excelente la clase profes el sistema digestivo esta compuesto por muchos organos que cumplen muchas funciones, los videos son muy praticos y me enseñan como es el proceso de las digestion y me indica todos los organos que participal en ella

Anónimo dijo...

me diverti mucho con uno de los videos, el video del animalito, me parecio grasioso pero aprendi tambien como se realiza el proceso de digestion en nuestro cuerpo profe, esta clase esta genial
ana crsistina ortiz

Anónimo dijo...

soy zuly bravo y este tema me parece muy completo profe, las imagenes y los videos me muestran de manera clara el sistema digestivo y todos los organos que hacen posible este proceso y la importancia de alimentarme mejor para no afectar ninguno de estos organos como por ejemplo se que si como mucha grasa boy a dañar mi higado.

Anónimo dijo...

JEERSON ANDRES BURBNANO
SISTEMA DIGESTIVO
ES EL ENCARGADO DE OBTENER LOS NUTRIENTES QUE NESESITA NUESTRO CUERPO A PARTIR DE LO QUE COMEMOS Y ES POR ESO QUE DEBEMOS ALIMENTARNOS BIEN PARA QUE NUESTRO SISTEMA DIGESTIVO FUNCIONE MUY BIEN, ESTA CLASE ME PARECE MUY BIEN LOS VIDEOS ME HICIERON REIR UN POCO PERO AHORA YA SE QUE PASA CUANDO COMEMOS HAY MUCHOS ORGANOS QUE EMPIEZAN A TRABAJAR PARA REALIZAR EL PROCESO DE LA DIGESTION

Anónimo dijo...

soy luis neissser cabezas y me parerecio esta clase chevere y completa, todos los organos que forman el sistema digestivo forman una parte muy importante en nuestro cuerpo, cada uno tiene una funcion y si alguno de nuestros organos se afeta vamos a tener problemas con el proceso de la digestion

Anónimo dijo...

con este tema entendi como se realisa el proceso de la digestion en nuestro cuerpo y las imagenes y videos me ayudaron mucho a entenderlo, tenemos muchos organos como el la boca, el esofago, el higado, el pancreas y muchos mas que cumplen una funcion muy importante en nuestro cuerpo, soy guile escobar

Anónimo dijo...

me llamo kelly escobar
el tema del sistema digestivo esta muy amplio y completo. ahora se que debo comer mejor para no enfermarme por que si no me alimento bien alguno de mis organos no va a funcionar bien

Anónimo dijo...

soy haider landazury
profe my chevere este tema, me diverti mucho con ese animalito verde del video, nuestro sistema digestivbo es muy importante y debemos cuidarnos con lo qeu comemos para no enfermarnos y qeu nuestro sistema digestivo funcione bien

Anónimo dijo...


EL TEMA DEL SISTEMA DIGESTIVO ESTA EXCELENTE. CADA UNA DE LAS PARTES DEL SISTEMA DIGESTIVO ES MUY IMPORTANTE. ME GUSTAN MUCHO LAS CLASE S ASI PROFESORA. ES MUY IMPORTANTE CONTROLAR NUESTRA ALIMENTACION PARA QUE NUESTRO ORGANISMO FUNCIONES CORRECTAMENTE. YA QUE HAY MUCHOS ORGANOS QUE HACEN PARTE DE LA DIGESTION
MI NOMBRE SES CRISTIAN LANDAZURY

Anónimo dijo...

soy lisben ferrin, una clase my buena y divertida profesora, tenemos muchos organos sque participan en este proseso y cada uno tiene una funcion especifica como la del estomago que esla de impedir el reflujo de alimentos, el higado cumple muchas funciones en nuestro organismo como son: la secrecion de la bilis, regular el metabolismo, eliminacion de sustancias toxicas, formacion de muchas proteinas y muchas otras funciones.

Anónimo dijo...

soy diana fernanda gonzales y esta clase me parece super interesante por que se refiere a mi cuerpo y a que debo aprender a alimentarme mejor para no enfermarme ya que ha y muchos organos encargados del proceso de la digestion y si no me alimento bien alguno de estos organos no puede cumplir bien su funcion

Anónimo dijo...

muy bien el tema profe. el proceso digestivo es muy importante. para obtener los nutrientes que nesesita nuestro cuerpo a partir de los alimentos, el sistema digestivo realiza muchas funciones como la ingestion, digestion, absorcion y expulsion de restos que no an sido aprobechados por nuestro organismo que reciben el nombre de heces o excrementos.

diana marcela ordoñez

Anónimo dijo...

hola profe, soy maria fernanda gfrueso y el tema me paresio muy interesante y entretenido por que me gustan mucho las clases con imagenes y video. es muy importante controlar loque comemos y asimilamos a traves del sistema digestivo ya que deeso depende que nuestro organismo funsione bienm, hay muchos organos que ayudan a cumplir con el sistema de la digestion y cada uno tiene una funcion especifica.

Anónimo dijo...

MUY BUENO EL TEMA PROFE LA DIGESTION HUMANA, NOSOTROS COMEMOS Y NUNCA NOS PREGUNTAMOS QUE PASA CON ESOS ALIMENTOS QUE INGERIMOS. AHORA YA SE TODO EL RECORRIDO QUE HACEN Y TODOS LOS ORGANOS QUE INTERVIENEN PARA CUMPLIR CADA UNO SU FUNCION
AMERICA SIERRA

Anónimo dijo...

Muy buena la clase profe nuestras celulas necesitan oxigeno, agua, materia organica y sales minerales para obtener energia y es el sistema digestivo el encargado de este proceso poreso tenemos que controlar lo que comemos para que nuestro organismo funciones muy bien ya que cada organo tiene una funcion especifica, soy Dary Lorena Chamorro Cordoba

Anónimo dijo...

muy bonita esta clase profe, una forma facil de aprender, por medio de imagens y videos siento que aprendo mejor y mas rapido. el tema de la digestion es muy importante en los seres vivos, las imagenes me muestran todo el recorrido que hacen los alimentos para realizar el maravilloso proceso de la digestion y saber que tenemos que cuidarnos con lo que comemos porque podemos afetar cualquier organo de nuestro cuerpo

Anónimo dijo...

profe, esta clase me parece muy chevere porque ya se todo el proceso que realizan los alimentos desde que lo comemos hasta que lo desechamos. siento que con videos y imagenes las clases se hacen mas sencillas y mas dinamicas ojala sigan asi profe soy brayan david tovar